Пилинг трихлоруксусной кислотой

ТСА пилинг проникает в срединные слои эпидермы, обновляя и омолаживая кожу лица. Процедура очистки очень эффективна, но требует пристального внимания специалиста и длительного восстановления, иногда весьма болезненного, поэтому перед ее проведением нужно хорошо взвесить все за и против.

Оглавление
  • 1. Что это такое?
  • 2. Выбор глубины очистки
  • 3. Как готовиться к процедуре?
  • 4. Как проходит эксфолиация?
  • 5. Уход во время реабилитационного периода
  • 6. Окончательный эффект
  • 7. Предостережения для ТСА пилинга

Что это такое?

Хлором и его соединениями обеззараживают воду и отбеливают ткани, поскольку это очень сильный антиоксидант. Соединив его с уксусной кислотой, европейские химики синтезировали мощное средство для химического омоложения кожи – трихлоруксусную кислоту (ТХУ, в англ. аббревиатуре – ТСА). Поскольку сочетание «ошкуривание ТХУ» звучит не очень благозвучно, в косметологии принято использовать европейское название – тса пилинг.

Условно пилинг трихлоруксусной кислотой можно разделить на 3 этапа.

Вот они:

  1. Оценка состояния кожи и подбор концентрации действующего вещества.
  2. Подготовка лица и тса пилинг.
  3. Двухнедельное восстановление.

Эффективность очистки обеспечивается проникающим и обжигающим воздействием ТСА. Кислота необходимой концентрации наносится на кожу, где она быстро проникает в глубокие слои. Здесь хлор соединяется со свободными радикалами и уничтожает бактерии, а также старые клетки эпидермы.

При обработке происходит серьезный ожог тканей, поэтому процедура проводится только помолодевшей и сохраняет свежесть довольно долго.

Результат после трихлоруксусной кислоты

Выбор глубины очистки

Глубина планируемой очистки определяется концентрацией кислоты и длительностью обработки.

В косметических салонах предлагают купить кислоту ТСА в концентрации 5-40%. Более слабый раствор (до 15%) применяется для поверхностной эксфолиации, когда нужно отшелушить внешний слой ороговевшей кожи. В этом случае трихлоруксусный пилинг длится до 15 минут, ведь при более длительной экспозиции даже слабый концентрат кислоты достигает средних слоев и может вызывать жжение и боль.

Для срединной очистки применяют 15-35% раствор ТСА, длительность экспозиции обычно составляет 20 минут. При таком дозированном воздействии трихлоруксусная кислота проникает в средние слои эпидермиса, вызывая коагуляцию клеточного белка. В первую очередь разрушаются слабые, старые и поврежденные клетки, т.е. структуры, формирующие нездоровый и дряблый вид кожи. Оставшиеся клетки достаточно крепки, чтобы защищать организм от внешних воздействий до дозревания новых клеток. Испытанный стресс также стимулирует общую защиту эпидермиса, поэтому помимо очистки эпидермиса тса пилинг обеспечивает долговременное омоложение и противодействие процессам старения кожи.

Глубинный тса пилинг используется на небольших участках кожи для удаления доброкачественных образований и других локализированных косметологических процедур. Для такой обработки используется 40% раствор кислоты, а длительность обработки зависит от характера воздействия.

Как готовиться к процедуре?

На предварительной консультации косметолог оценивает общее состояние кожи и назначает витаминные и лекарственные препараты для ее оздоровления, если это необходимо. При нормальном здоровье эта процедура выполняется скорее для формальности, поскольку при обработке кислотой поверхность кожи практически полностью разрушается. Тем не менее, необходимо исключить проникновение реагента в глубокие слои на фоне общего ослабления, чтобы последствия тса пилинга не вызвали ухудшения внешности. Врач также предупредит, какие косметические средства лучше отложить в сторону за 2-3 дня до визита в клинику.

Непосредственно перед обработкой реагентом нужно смыть не только загрязнения и косметику, но и жир, поэтому рекомендуется обработка специальным лосьоном. Чтобы уменьшить стресс, лучше отказаться от использования косметики в день тса пилинга. Смыв остатки макияжа вечером, вы позволите коже восстановиться за ночь, и процедура пройдет менее болезненно.

Как проходит пилинг ТСА

Как проходит эксфолиация?

Примерно через 20 минут после нанесения тса пилинга на коже образуются очаги «заморозки» или «фростинга», названные так из-за белого цвета появившихся островков. Белизна вызвана упрощением структур белка, наподобие того, как при варке сворачивается и светлеет яичный белок. В это время может чувствоваться жжение и даже боль, но интенсивность ее проявления сугубо индивидуальна, и некоторые люди переносят обработку почти безболезненно.

Далее начинается сосудистая реакция, сопровождаемая выраженной краснотой. В первые 24-48 часов краснота будет заметно нарастать, пока поверхность кожи не скроет корочка темного цвета. Эта защитная оболочка должна сохраняться до естественного отпадания, иначе в поврежденных участках могут остаться рубцы. На 7-8 день корочка сойдет, открывая нежную молодую кожу розоватого цвета. Спустя еще 2-3 дня лицо вернет обычный тон и цвет, подтянутость, молодость и красота кожи сохранится надолго.

Уход во время реабилитационного периода

Для защиты кожи после эксфолиации следует:

  • минимизировать контакт с солнцем (меньше бывать на улице, обязательно применять солнцезащитные крема максимальной защиты);
  • применять гиалуриновую кислоту или другие влагосохраняющие препараты;
  • принимать антиоксиданты и витаминные комплексы;
  • обеспечить полноценный и здоровый сон.

Окончательный эффект

ТСА стимулирует выработку коллагена и эластина, поэтому после пилинга уменьшается жесткость и обвислость кожи. Трихлоруксусная кислота также отличный кератолитик, удаляющий мелкие морщинки и неровности кожи, в том числе рубцы после акне. Отшелушивание омертвелых слоев часто применяется для осветления веснушек, родимых пятен и общего тона кожи.

На глубинном уровне стягиваются расширенные поры и очищаются протоки сальных желез, поэтому тса пилинг назначают при чрезмерно жирной коже.

Конечно, в отдельных случаях могут быть и негативные последствия.

Например:

  • инфицирование кожи, обострение герпеса;
  • образование рубцов (при повреждениях или на фоне вирусных инфекций);
  • образование демаркационной линии, заметно отличающей обработанные зоны от остальной кожи лица;
  • нарушение пигментации (стимуляция или подавление меланоцитов вызывает гиперпигментацию или полную утрату способности вырабатывать пигмент).

Предостережения для ТСА пилинга

Чтобы предотвратить появление нежелательных эффектов, процедуру эксфолиации откладывают или исключают при наличии факторов описанных ниже.

Вот они:

  • вирусное поражение кожи (в том числе герпес);
  • активные воспалительные процессы в планируемой зоне воздействия;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные новообразования;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушение целостности кожи (открытые раны, келоидные рубцы);
  • эндокринные заболевания;
  • повышенная пигментация глубоких слоев эпидермиса.

ТСА пилинг не рекомендуется при идиосинкразии на трихлоруксусную кислоту и в период беременности/кормления грудью, хотя позже можно пройти эту процедуру для удаления послеродовых растяжек.

А теперь давайте обсудим статью:
Наверх